Futura 2023, Buchs

06. Dezember 2023

Am vergangenen Samstag fand im Hallenbad Flös Buchs Vormittags der erste Durchgang des Futura Bewerbs von Swiss Aquatics der Saison 2023/24 statt, an dem elf Ostschweizer Vereine von Kreuzlingen bis Chur teilnahmen. Die Schwimmgemeinschaft Liechtenstein war dort mit acht jungen Schwimmerinnen und Schwimmern beteiligt: Ilenia Marxer und Theo Veijalainen (2013), Anna Hasler, Clarissa Petzold, Elin Roffler, Sophia Amann und Benjamin Neidow (alle Jahrgang 2012), Noah Veijalainen im Jahrgang 2011.

Bei diesem Wettkampf wurden von allen Teilnehmern jeweils drei Einzelstarts absolviert, die dann anschliessend zu einer Gesamtwertung addiert werden.
Alle Sportlerinnen und Sportler der Verbandstrainingsgruppen stellten an diesem Wettbewerb persönliche Bestleistungen auf und präsentierten sich im Vergleich zur Ostschweizer Konkurrenz stark: Benjamin Neidow wurde in seinem Jahrgang Zweiter über 200m Freistil in hervorragenden 2:30,54  und Dritter über 100m Lagen in 1:20,53. Anna Sofia Hasler belegte über 200m Lagen und 400m Freistil jeweils Rang 8 in sehr guten 3:06,85 und 5:45,63. Ebenfalls Achte wurde Sophia Amann über 50m Rücken in starken 0:40,51.
In der Gesamtwertung belegte die junge Truppe von Alexander Bregenzer diese Platzierungen: Platz 4 für Benjamin Neidow, Platz 8 für Anna Sofia Hasler, die Plätze 11 für Sophia Amann und Noah Veijalainen, Patz 13 für Theo Veijalainen, Platz 19 für Clarissa Petzold und Platz 26 für Elin Roffler.
Besonders erfreulich: in der Wertung der persönlichen Steigerungen (nach prozentualer Verbesserung der Einzelleistungen) belegte die SGLI den zweiten Rang – also im Vergleich mit den anderen Mannschaften die zweit-grössten Verbesserungen.