Nachwuchs-Schweizer Meisterschaft 2023

17. August 2023

Die diesjährigen Schweizer Nachwuchsmeisterschaften fanden in Chiasso - und nach Tenero im vergangenen Jahr erneut im Kanton Tessin - bei brütender Hitze statt. Die hohen Temperaturen, sowie die zeitweisen Gewitterfronten machten die Bedingungen für Sportler und Trainer im Piscina Communale von Chiasso nicht einfach - trotzdem lieferten die Liechtensteiner Talente ab.

Qualifiziert hatten sich für diese Meisterschaften Moana Camijn und Luka Rohr (beide SC Aquarius Triesen) sowie Benjamin und Jonathan Neidow (beide Schwimmclub Unterland).

Für die grösste Steigerung (-12,75s) und auch die nominell beste Leistung sorgte der dreizehnjährige Jonathan Neidow mit Rang 5 über 800m Freistil in 9:52,83. Nach einer Steigerung um 20 Sekunden auf sehr gute 10:05 vor nur drei Wochen in Romanshorn an den regionalen Titelkämpfen war diese erneute Steigerung sowohl für den Sportler als auch Nationaltrainer Alexander Bregenzer unerwartet. Neidow gewann damit sein erstes Diplom auf nationaler Ebene.
Er schwamm im Tessin zwei weitere Male in die TOP-10: über 400m Freistil bedeutete 4:54,06 Rang 9, genauso wie seine 5:37,65 über 400m Lagen – bei beiden Starts steigerte sich um rund 5 Sekunden. Über 200m Lagen wurde er 15. in 2:41,76 und über 200m Brust 20. in 3:06,14.

Der erst zehnjährige Benjamin Neidow hatte sich für das Futura-Final der 16 besten Nachwuchsschwimmer im Jahrgang 2012 und jünger qualifiziert, das am Donnerstag stattfand. Er wusste sich in diesem starken Feld sehr gut zu behaupten: über 200m Lagen steigerte er sich um über 8 Sekunden und wurde hervorragender 5.
in 2:53,15. Nicht ganz zufrieden war er mit seinen 200m Freistil in 2:38,79, wo er Rang 11 belegte. Eine riesige Steigerung um fast 4 Sekunden erreichte er dafür über 50m Freistil – hier schwamm er 33,41.

In der Summe der drei Wettbewerbe belegte er den starken 10 Gesamtrang mit 795 Punkten.

Luka Rohr startete in Chiasso über die 100m und 200m Freistil und Schmetterlingstrecken. Nach einer gesundheitlich nicht optimal verlaufenen Saison konnte er diese mit vier persönlichen Bestleistungen am vergangenen Wochenende dennoch versöhnlich abschliessen: er belegte Rang 15 über 200m Schmetterling in 2:44,78, Rang 17 über 100m Freistil in 1:01,43, Rang 18 über 200m Freistil in 2:16,84 und Rang 22 über 100m Schmetterling in 1:09,80.

Bei ihrer letzten Nachwuchsmeisterschaft erreichte Moana Camijn über 200m Brust das B-Final über 200m Brust in 3:01,44. In einem beherzten Rennen belegte sie Platz 16 bei den Juniorinnen. Ausserdem schwamm sie über 200m Schmetterling in 2:49,87 auf Rang 21 sowie über 400m Lagen in 5:48,21 auf Rang 23.