Souveräner Auftritt in Chur

01. November 2023

Wieder einmal fanden sich die Ostschweizer und Liechtensteiner Schwimmvereine zu den traditionell Ende Oktober stattfindenden Ostschweizer Titelkämpfen in der Offenen Klasse im Hallenbad Sand in Chur ein. Für die junge Truppe der SGLI (das Durchschnittsalter aller 13 SGLI-Athletinnen und -Athleten betrug gerade einmal 13 Jahre) was die Platzierungen angeht ein Nachteil, von dem sich die Sportler jedoch nicht beeindrucken liessen und unbeirrt persönliche Bestleistungen aufstellten.

Erfolgreichste Medaillensammlerin für die SGLI war die sechzenjährige Sportschülerin Samina Aljimovic, die über 100m Lagen und alle drei Bruststrecken zu Edelmedall greifen konnte: Sie erreichte jeweils Rang 2 über 50m (36,29), 100m (1:18,09) und 200m (2:47,06) Brust – letzteres bedeutete gleichzeitig neue persönliche Bestleistung. Über 100m Lagen gewann sie Bronze in 1:11,66.
Ihr am nächsten in punkto Platzierungen kam der ebenfalls sechzenjährige Julius Schiedt, der in der starken Herrenkonkurrenz die hervorragenden 5. Plätze über 100m (0:55,87) und 200m (2:00,33) Freistil erreichen konnte. Über 50m Freistil wurde er sechster  in 0:26,53. Nach fast 2 Jahren Trainingsunterbrechung ist er wiederangekommen im Kreis der besten Ostschweizer Schwimmer.
Jonathan Neidow (Jahrgang 2010), Luka Rohr (2009) und Pyry Hasler (2007) zeigten sich nach zwei harten Trainingswochen in den Herbstferien ebenfalls in hervorragender Form und stellten durchweg persönliche Bestleistungen auf. Neidow zeigte seine grösste Steigerung und beste Leistung über 400m Freistil in 4:42,05, Rohr über 200m Freistil in 2:08,46 und Hasler über 1500m Freistil in 18:21,71.
Moana Camijn (2008) war besonders am ersten Wettkampftag sehr gut unterwegs – 2:53,69 über 200m Brust bedeuteten auch für sie neue persönliche Bestleistung und Rang sechs. Rebecca Feirich (2009) erreichte ihre beste Platzierung mit Rang 16 über 50m Brust in 0:41,94.

Ebenfalls stark die ganz jungen Sportlerinnen und Sportler der Schwimmgemeinschaft, Anna Sofia Hasler, Benjamin Neidow, Clarissa Petzold und Sophia Amann (alle Jahrgang 2012), die grosse Steigerungen erzielten und grosse Hoffnungen für die Zukunft wecken. Sie freuen sich auf die Jahrgangwettkämpfe im November und Dezember.

Die fünfte Medaille für die Schwimmgemeinschaft steuerte die 4x50m Freistilstaffel mit Aljimovic, Camijn, Leonie Matheis und Hermine Bloch bei; sie gewannen Bronze hinter den dominierenden Vereinen aus St. Gallen und Kreuzlingen.

Besonders erfreulich: in der Rangliste der grössten Verbesserungen wurde ein geteilter 4. Platz unter 14 Mannschaften erreicht – dies spiegelt die gute Entwicklung der Mannschaft genauso wider wie die Tatsache, dass sechs Sportlerinnen und Sportler sich mit ihren Leistungen vom Wochenende in die Top-10 der Schweizer Jahrgangbestenlisten schwimmen konnten: Benjamin Neidow - Platz 1 über 200m und Platz 3 über 100m Schmetterling, Jonathan Neidow – Platz 3 über 400m Lagen und Platz 4 über 400m Freistil, Julius Schiedt – Platz 6 über 200m Freistil, Samina Aljimovic – Platz 7 über 200m Brust und Platz 9 über 100m Brust, Luka Rohr – Platz 7 über 200m Schmetterling und Platz 9 über 200m Freistil und Moana Camijn – Platz 10 über 200m Brust.