Ostschweizer Nachwuchsmeisterschaft, Kreuzlingen 2024

02. Juli 2024

SCHWIMMGEMEINSCHAFT SAMMELT 20 MEDAILLEN BEI OSTSCHWEIZER NACHWUCHSMEISTERSCHAFT

Schwimmer und Schwimmerinnen aller Trainingsgruppen der Schwimmgemeinschaft waren am Wochenende bei zunächst hervorragenden und am Sonntag durchwachsenen Wetterbedingungen im Freibad Kreuzlingen aktiv. Beim mit 15 Mannschaften sehr gut besetzten Wettkampf und trotz reduzierter Programme der besten SGLI-Schwimmer, die erst in den nächsten Wochen ihre Saisonhöhepunkte haben, gewannen die 24 jungen Sportlerinnen und Sportler der Schwimmgemeinschaft insgesamt 20 Medaillen – ein sehr gutes Ergebnis.

Die meisten Titel und Medaillen gingen einmal mehr auf das Konto von Julius Schiedt (SCUL). Er gewann in der Kategorie 17&18 Jahre alle drei Freistilstrecken von 100m bis 400m, sowie über 200m Lagen und 200m Rücken. Über 200m Brust wurde er Zweiter in neuer persönlicher Bestzeit von 2:42,02. Fünf Podestplätze in seiner Altersklasse erreichte der vierzehnjährige Jonathan Neidow (ebenfalls SCUL), der Gold über 200m Lagen (2:31,80) und 400m Freistil (4:43,91), sowie Silber über die 200m Brust, Freistil und Rücken gewann. Ausserdem nahm er am Limitenrennen über 800m Freistil teil, in dem er sich auf sehr gute 9:42,48 steigerte.
Der erst achtjährige Thomas Veijalainen (ebenfalls SCUL) siegte gegen die ein Jahr ältere Konkurrenz in der Kids-Kategorie über 50m Brust in 0:51,06 und wurde Fünfter über 100m Freistil in 1:34,27. Samina Aljimovic (SCAT) sammelte bei ihrer letzten regionalen Nachwuchsmeisterschaft bei den 16&17jährigen ebenfalls zwei Medaillen, nämlich Silber über 200m und Bronze über 100m Brust.
Benjamin Neidow (SCUL) erreichte in der Kategorie bis 13 Jahre gegen die ein Jahr älteren Sportler schon beachtliche Platzierungen und wurde über seine Paradestrecke 200m Schmetterling sogar Zweiter in sehr guten 2:57,08. Ebenfalls stark seine 5:57,44 über 400m Lagen mit denen er erstmals die 6-Minuten-Marke unterbot.
Anna Sofia Hasler (BSC) gewann Bronze über 100m Brust und zeigte vor allem über die Freistilrennen sehr gute Leistungen. Über 100m Freistil verbesserte sie sich um über drei Sekunden auf 1:14,03. Ebenfalls auf dem Bronzerang über 100m Brust platzierte sich Pyry Hasler (SCUL), der zudem über 400m Lagen in 5:21,89 eine neue Bestleistung aufstellte
Luka Rohr (SCAT), der ebenfalls mit dem älteren Jahrgang gewertet wurde platzierte sich gleich dreimal auf dem undankbaren vierten Platz. Er schwamm eine neue persönliche Bestleistung über 400m Freistil in 4:40,12. Immer stärker auf den langen Freistilstrecken wird Moana Camijn (SCAT), die besonders mit ihren 400m Freistil in 5:02,05 und 2:46,46 über 200m Lagen zufrieden sein konnte.
Clarissa Petzold (SCUL) wurde in 3:23,62 Fünfte über 200m Brust und stellte am Wochenende vier weitere persönliche Bestleistungen auf. Stark auch ihre 1:36,49 über die kürzere Brustdistanz. Theo Veijalainen (SCUL) steigerte sich über 200m Brust auf hervorragende 3:22,16 – und platzierte sich dabei gegen die zwei Jahre ältere Konkurrenz auf dem Fünften Rang. Direkt vor ihn erreichte sein Bruder Noah (ebenfalls SCUL) seine beste Platzierung mit Rang vier, wenn auch seine Leistungen über die Rückenstrecken (1:23,38 und 2:58,30) noch stärker einzuschätzen sind. Rebecca Feirich (SCAT) war besonders mit ihren Freistilrennen zufrieden – 5:25,09 und 2:36,84 bedeuteten jeweils neue persönliche Bestzeit über 400 respektive 200 Meter.

Ebenfalls für die Schwimmgemeinschaft Liechtenstein am Start waren am Wochenende Jacob Brunhart (BSC –Platz 21 über 100m Brust in 1:58,93), Ian Werilli (SCAT – Platz 4 über 50m Brust in 55,12), Una Arapovic-Cruz (SCUL – Platz 30 über 100m Brust in 2:16,52), Noemi Costa (BSC – Platz 10 über 50m Brust in 1:05,06), Milena Eberle (SCAT – Platz 25 über 100m Brust in 1:59,22), Ilenia Marxer (SCUL – Platz 25 über 50m Schmetterling in  48,89), Luise Petzold (SCUL – Platz 8 über 50m Rücken in 56,78), Elin Roffler (BSC – Platz 15 über 200m Rücken in 3:22,64), Natalie Rusch (SCAT – Platz 5 über 50m Brust in 1:00,46) und Zsa Zsa Wyler (SCUL – Platz 6 über 100m Brust in 1:27,83. Viele von ihnen starteten zu ersten Mal überhaupt bei einem Wettkampf auf der 50m Bahn und besonders die jüngsten Schwimmerinnen und Schwimmer schlugen sich bei nicht ganz einfachen Bedingungen im Freibad sehr gut. Die Trainer Roland Bäder und Alexander Bregenzer waren überaus zufrieden mit ihrer Truppe, die an den beiden Wettkampftagen viele neue Bestzeiten aufstellte und hervorragend als Team funktionierte – eine grossartige Bilanz, die für die nun anstehenden Saisonhöhepunkte hoffen lässt.
Nun beginnt die letzte Vorbereitungsphase für die Schweizer Sommer- und Nachwuchsmeisterschaften, die in zwei respektive drei Wochen in Uster und Basel stattfinden. Für die Titelkämpfe sind neun Schwimmerinnen und Schwimmer der SGLI nominiert: Samina Aljimovic, Moana Camijn, Anna Sofia Hasler, Clarissa Petzold, Julius Schiedt, Pyry Hasler, Luka Rohr, sowie Jonathan und Benjamin Neidow.